Verkauf von „fairen“ Krapfen zum Fasching
In der Woche vor den Faschingsferien stach in den Räumen der Mathias-von-Flurl-Schule ein Ort besonders ins Auge: im ersten Obergeschoss vorm Sekretariat baute das Fairtrade-Team einen bunt dekorierten Stand auf, um an diesem „faire“ Faschingskrapfen zu verkaufen.
Die Mitglieder des Fairtrade-Teams versuchten die Schülerinnen und Schüler mit ihren Kostümen und Stimmungsmusik zum Kauf zu animieren. Im Fokus stand aber der „faire“ Krapfen. Für dessen Herstellung wurden ausschließlich „fair“ gehandelte Zutaten verwendet und der Fokus auf Zutaten aus der Region, wie zum Beispiel Mehle lokaler Mühlen gelegt. Die süßen Krapfen waren also nicht nur ein kulinarischer Genuss, sondern zudem gut für das Gewissen. Die Aktion zeigte auf, wie einfach das eigene Konsumverhalten auf Fairtrade-Produkte umgestellt werden kann.
Die Mathias-von-Flurl-Schule veranstaltet als zertifizierte Fairtrade-Schule regelmäßig Aktionen um das Thema Fairtrade nachhaltig in das Bewusstsein der Schüler und Lehrkräfte zu bringen.
Michael Hien, StR