Klinikreferentin Frau Julia Ortlepp-Taube von der Firma GSK Consumer Healthcare GmbH & Co. KG zu Gast an unserer Schule.
Die Klassen ZFA 10c und ZFA12b konnten sich am Dienstag, den 07.05.2019 auf einen höchst interessanten, wie auch humorvoll gestalteten Vortrag der Referentin Frau Julia Ortlepp-Taube zum Thema „Inhaltsstoffe von Zahnpasten” freuen. Obwohl wir sie täglich benutzen, wissen doch die wenigsten, was in einer Zahnpasta genau enthalten ist und was diese Inhaltsstoffe bewirken. Dies und noch vieles mehr erläuterte Frau Ortlepp-Taube in ihrem spannenden Vortrag.
„Zivilisation ist es, eine Zahnbürste zu besitzen. Kultur ist es, sie zu benutzen”, so die Referentin zum Einstieg in ihr Thema. Denn nicht für jeden ist es selbstverständlich, sich 2x täglich die Zähne zu putzen und auch 1x täglich die Zahnzwischenräume zu reinigen, so wie es den Schülerinnen und Schülern von ihr empfohlen wurde. Für eine gründliche Reinigung der Zähne sollte man sich aber nicht nur auf seine Zahnbürste verlassen, sondern auch auf andere Hilfsmittel zurückgreifen, wie z. B. Interdentalbürstchen, Zahnseide, Zungenreiniger, Mundspüllösungen und Einbüschelbürsten. Natürlich darf hier auch die Zahnpasta nicht vergessen werden, von der wir im Durchschnitt 5,2 Tuben jährlich verbrauchen.
Doch was ist überhaupt in einer handelsüblichen Tube Zahnpasta enthalten und für was sind diese Inhaltsstoffe gut?
Frau Ortlepp-Taube erläuterte ihren Zuhörern hier zunächst die in der Paste enthaltenen Putzkörper. Dies sind kleine mineralische Partikel, die dabei helfen, die Plaque besser und gründlicher zu entfernen.
Ein weiterer Inhaltsstoff sind Tenside, also Schaumbildner. Sie dienen dazu, die Zahnpasta besser im Mund zu verteilen, um so auch alle Oberflächen zu benetzen.
Einer der wichtigsten Bestandteile der Zahnpasta ist Fluorid. Es hilft, den Zahn resistenter gegen Säuren zu machen, indem es in die Zahnhartsubstanz eingelagert wird und diese stärkt. Doch nicht nur in Zahnpasta ist Fluorid enthalten, man kann es auch in Form von Tabletten, Mundspüllösungen, fluoridiertem Speisesalz sowie Fluorid-Gelees erhalten.
In jeder Zahnpasta sind auch Aromen und Farbstoffe. Denn ohne den durch die Aromen hervorgerufenen angenehmen Geschmack würden sich wohl die meisten weigern, überhaupt ihre Zähne zu putzen und wenn die Zahnpasta dann noch eine hübsche Farbe hat, putzt man gleich noch viel lieber.
Heutzutage nicht mehr so häufig verwendet werden Konservierungsstoffe, welche für die Haltbarkeit der Zahnpasta sorgen. Hier sollten auch immer die Herstellerangaben beachtet werden, die darauf hinweisen bis wann, oder wie lange die Paste haltbar ist.
Neben diesen sind noch viele weitere Stoffe enthalten, welche beispielsweise als Bindemittel, Feuchthaltemittel oder zur pH-Einstellung dienen, wie Frau Julia Ortlepp-Taube erklärte.
Doch Zahnpasta ist nicht gleich Zahnpasta. Mittlerweile gibt es für alle Bedürfnisse das richtige Produkt, wie z. B. gegen schmerzempfindliche Zähne, zum Schutz gegen säurebedingten Zahnschmelzabbau, zur Vorbeugung von Zahnfleischproblemen und auch Whitening-Zahnpasten. Sie können dann auch noch weitere Inhaltsstoffe enthalten, die der Desensibilisierung, dem Entfernen von Verfärbungen und Ablagerungen dienen, oder andere Aufgaben erfüllen.
Wir bedanken uns ganz herzlich bei Frau Ortlepp-Taube für den interessanten und lebendig gestalteten Vortrag, der sicherlich alles andere als langweilig war, und bei dem es für jeden viel Neues zu erfahren gab. Liebe Frau Ortlepp-Taube, alle freuen sich schon auf Ihren nächsten Besuch.
Marina Prechtl, StD Wolfgang Boiger